В
литературе и в интернете описано немало вариантов самостоятельного изготовления
инкубаторов и устройств терморегулирования. Можно купить готовый
инкубатор промышленного изготовления, или, например, приобрести
только терморегулятор, а сам инкубатор изготовить самостоятельно.
В общем, подойдет практически любой инкубатор, главное чтобы он
позволял устанавливать и поддерживать температурный режим в пределах
37-39 °С.
Поскольку перепелиные яйца по размеру значительно
меньше куриных, то в инкубаторах, рассчитанных на куриное яйцо,
перепелиные яйца можно закладывать в одном лотке в два ряда, при
этом их поместится примерно в три раза больше, чем куриных.
Еще одно необходимое условие успешной инкубации
- периодический переворот яиц. Хорошо, если инкубатор осуществляет
автоматический переворот яиц, иначе придется это делать вручную
6-8 раз в сутки, но не менее 4-х раз. При не соблюдении этого условия
птенец прилипает к внутренним стенкам яйца и не сможет вылупиться.
Какой бы инкубатор вы не использовали, промышленного или самостоятельного
изготовления, учтите, что вам придется столкнуться с таким явлением,
как разность температур на верхнем и нижнем лотке. Физически это
объясняется конвекцией, т.е. более теплый воздух поднимается
вверх, а более холодный, соответственно, опускается вниз. Для уменьшения
этого эффекта... читать далее
|